トップ > トピックス > 猛暑に負けず笑顔で作業 校外清掃

猛暑に負けず笑顔で作業 校外清掃

2023.7.4

7月4日(火)の期末考査最終日、考査終了後に毎年恒例の第一回校外ボランティア清掃が行われました。
今回は3年生の有志と教員を合わせて300名近くの参加者が学校周辺の清掃活動を行いました。
当日は梅雨も一休みの30℃を超える真夏日でした。炎天下で行うため、熱中症対策と注意喚起を徹底した上で普段より短い時間で実施しました。
道端に落ちているごみや植え込みの中に隠すように捨てられているごみに驚きながらも、清掃活動に励んでいました。
短時間でも可燃ごみ4袋、不燃ごみ1袋、資源ごみ2袋分のごみが集まり、拾ったごみの多さに驚く生徒、やり切った達成感に満足顔の生徒など様々な反応がありました。
炎天下にも関わらず終始、笑顔で作業に取り組んだ生徒のみなさん、お疲れ様でした。