トップ > トピックス > 最終学年に切り替え 2年生キャリアガイダンス

最終学年に切り替え 2年生キャリアガイダンス

2021.3.12

最終学年を目前に控えた2年生を対象にしたキャリアガイダンスが3月12日(金)に開かれました。

進学と就職の希望別に分けられたガイダンスは、希望者が多い進学では、密集を避けるためにオンラインで行われました。進学、就職とも2部構成で行われ、進学では、前半は進学や受験に関する最新の情報を学び、後半は、大学で学ぶ先輩から受験に関する心構えや学生生活についてのメッセージが伝えられました。

就職では、ハローワークからお招きしたジョグサポーターから就職を巡る現状と、就職に必要な資質などについて学んだあと、本校の就職担当教員から、今後のスケジュールと具体的な対策について学びました。

最終学年を迎えるという自覚を持って進路実現に向けて意欲を高めてもらいたいです。