トップ > トピックス > 一歩先の学びを体験 短大「出前授業」

一歩先の学びを体験 短大「出前授業」

2023.2.17

2月17日(金)に1年生生活文化コースの生徒を対象に愛知みずほ短期大学の先生方による「出前授業」が行われました。
授業の内容は保育と栄養に関するもので、保育の授業では、「2コマアニメカード」を作成しました。
これは、2枚の紙を組み合わせて別の2つのシーンを「2コマ漫画」の形式で紹介する工作です。
栄養の授業では、「高齢者の栄養ケア」として、高齢者の食生活に関する留意点を栄養の面から考える内容でした。
そこでは、誤嚥を防ぐ方法としてジュースにとろみをつけ、実際に飲んでみるなどの体験もしました。
どちらの授業も、生徒たちは普段とは異なる「一歩先」の学びに興味津々という面持ちで臨んでいました。